Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложила обязать маркетплейсы указывать на карточке товара, ввезен ли он в Россиию официальным дистрибьютором или в рамках параллельного импорта. В организации заявили, что продукция, поставленная без согласия правообладателя, должна быть отмечена спецзнаком.
Такое предложение было направлено главе Роспотребнадзора Анне Поповой, пишут "Известия", ссылаясь на соответствующее письмо КонфОП.В своем обращении правозащитники обратили внимание на риски, которые уже возникают или возникнут у потребителей при приобретении технически сложных товаров — электроники, запчастей к ней. Так, они предупредили, что одним из негативных последствий может стать "ослабление контроля за качеством продукции, появление возможности для недобросовестной конкуренции, а также снижение качества послепродажного сопровождения". Также телефон или иной гаджет может быть заблокирован и в принципе предназначен для использования одним зарубежным оператором. Кроме того, в конфедерации допустили, что производители для соблюдения санкций могут ввести программные ограничения для некоторых продуктов при их использовании на территории РФ.
В связи с этим в организации считают, что продавцы, особенно при дистанционной торговле, в силу ее большой доли на рынке электроники, должны уведомлять потребителей о том, что товар ввезен по параллельному импорту.
"Чтобы покупатель осознанно решал, оставаться ему лояльным к привычному зарубежному бренду, но принимать на себя все риски возможной блокировки, платного ремонта и прочее, или искать какой-то аналог, который официально поставляют в Россию", — сказал в беседе с изданием председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.
Новость дополняется.
Свежие комментарии