Окрошка – это один из самых полезных летних супов, который за счет низкой температуры в жаркую погоду хорошо влияет на вкусовые рецепторы и позволяет не пропускать приемы пищи. Это важно для поддержания уровня энергии в организме и профилактики желчнокаменной болезни, считает директор АНО НИЦ "Здоровое питание", диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
При правильном приготовлении летний суп также защищает организм от отравления, сообщила она Общественной Службе Новостей.Для правильного взаимодействия с аппетитом окрошка должна быть кислой на вкус, поэтому сладковатый ржаной квас из магазина не подходит для ее приготовления. Сладкий бульон будет только усиливать жажду и аппетит, в то время как кислый – насытит организм, пояснила врач.
"Один из вариантов — белый квас. Если он реально белый, если он кисловат на вкус и если он не сильно сладкий, то мы понимаем, что это пребиотический продукт", - рассказала Дианова.
По ее словам, это уже ферментированная заправка с молочной кислотой, которая оказывает антисептическое действие на микрофлору кишечника и не дает возможности размножаться патогенам, защищая от отравления. Что касается окрошки на кефире, то действие здесь аналогичное – это пребиотический продукт, в котором плюс к этому содержатся кефирные грибки, помогающие кишечнику, отметила диетолог.
"Поэтому если выбирать между белым квасом и кефиром — я считаю, что они одинаково полезны", - добавила врач.
Она также порекомендовала заменить колбасу в окрошке на мясо куриного бедра, индейку или растительный фарш, чтобы отказаться от переработанного мяса.
До этого аналитики Х5 Digital подсчитали, что в 2025 году на приготовление пяти порций окрошки в 2025 году уйдет от 240 до 400 рублей. Отмечается, что в состав окрошки входят картофель, вареная колбаса, яйца, редис, огурцы, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Если заправить окрошку квасом, затраты увеличатся до 330–500 рублей, а если кефиром — до 315–480 рублей.
Свежие комментарии