Газета.ру

7 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    А все же вид "Берлина 1945"года более красив, вот только Шольц выбрал себе место или нет.!Власти Германии и...
  • Владимир Лагно
    Ну вот, а мы плачем-жизнь трудная, а не видим, что уже и студентки на БМВ раскатывает, но и это не предел, оказываютс...Дело студентки, с...
  • Владимир Лагно
    Давно пора, а то они ну ни как не хотят попробовать "русской зимы". Только интересно Джонсон в трусах по сугробам бег...Daily Star: на Бр...

Эрдоган заявил, что Россия и Турция разработают альтернативу платежной системе "Мир"

Эрдоган заявил, что Россия и Турция разработают альтернативу платежной системе "Мир"

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил министрам разработать в сотрудничестве с РФ альтернативы платежной системе "Мир". Крупные турецкие банки отказались проводить операции с картами российского НСПК, опасаясь санкций со стороны Вашингтона и Лондона. В Госдуме предположили, что основой альтернативной системы выступит все тот же "Мир".

Альтернатива картам платежной системы "Мир" в Турции скорее всего будет основана также на Национальной системе платежных карт (НСПК) и самом "Мире". Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Я думаю, что в любом случае нам придется использовать инфраструктуру карты "Мир", поскольку она — лучший мировой стандарт. У турков такой карты нет, кстати. И если создавать, то на базе карты "Мир", на базе НСПК ("Национальная система платежных карт")", — сказал депутат.

"Конечно, турки заинтересованы. Они приобретают такого партнера, который обладает высокими технологиями, на уровне самых передовых мировых стандартов. И в этом плане Турция ничего не проигрывает. Думаю, такой вариант, наверное, возможен. И вполне возможно, что он устроит нашу сторону", - отметил Аксаков.

Депутат заявил, что Россия готова поделиться своими технологиями, но будет отстаивать свои интересы.

"Система "Мир" рабочая, эффективная. Мы быстро внедрили ее — в течение года она начала работать в достаточно серьезном ритме", — резюмировал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня должен провести совещания по вопросу замены системы "Мир". По данным телеканала A Haber, турецкие ведомства уже обратились к российским властям на уровне министерств с предложением создать альтернативу системе "Мир", начаты переговоры.

Как сообщил сам Эрдоган журналистам, Турция ищет альтернативы карте "Мир", рассматривает варианты, имеющиеся на руках

"Мы сосредоточимся не только на событиях с картой, но и на альтернативах. Мы продолжим работу над тем, что мы можем сделать, какие шаги предпринять, какие варианты у нас на руках", -- сказал Эрдоган журналистам.

Американские угрозы

Соединенные Штаты угрожают банкам Турции санкциями за применение российской платежной системы "Мир", сообщила 23 сентября турецкая газета Yeni Şafak.

"США, которые без колебаний вмешиваются в отношения Анкары и Москвы, угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир", — говорится в публикации.

Позиция Анкары, которая признает только международные санкции ООН, остается неизменной на протяжении многих лет. Три турецких банка — Ziraat, Halkbank и Vakifbank, с которыми сотрудничают большинство владельцев карт "Мир", продолжают их прием, говорится в публикации.

Минфин США ранее заявил, что банки третьих стран, заключающие договоры с Национальной системой платежных карт (НСПК) России, "рискуют поддержать усилия Москвы по обходу санкций". Против НСПК как таковой Вашингтон пока не вводил санкции, однако они введены в отношении главы оператора платежной системы "Мир" Владимира Комлева.

Глава НСПК Комлев заявил, что в Турции нет "катастрофического" снижения объема платежей по картам "Мир", однако сократилось количество точек, где принимают российские карты этой системы.

"[Турция] — самая болезненная тема. Из пяти наших банков-партнеров два банка — это коммерческие банки. Они приостановили сотрудничество, нас об этом уведомили", — сказал управляющий НСПК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх