На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

UH: сверхмассивная черная дыра уничтожает звезду в 160 млн световых лет от Земли

Американские ученые из Института астрономии Гавайского университета (HU) обнаружили самый близкий к Земле пример поглощения звезды сверхмассивной черной дырой. Этот процесс протекает в созвездии Льва в 160 млн световых лет от нашей планеты. Исследование опубликовано на официальном сайте HU.

"Хотя черные дыры, разрушающие звезды, наблюдались и раньше, это первая дыра, которую мы видели так близко с использованием видимого света.

Это могло бы дать нам гораздо лучшее понимание того, как  сверхмассивные черные дыры растут и собирают материал вокруг себя", — отметил соавтор исследования Виллем Хугендам.

Процесс поглощения звезды черной дырой называется событием приливного разрушения или TDE. Он происходит, когда звезды приближаются слишком близко к сверхмассивным черным дырам массой в миллионы или даже миллиарды раз выше массы Солнца.

Огромные гравитационные силы чудовищных черных дыр порождают колоссальные приливные силы, которые сжимают звезды по горизонтали и одновременно растягивают их по вертикали.

Это превращает звезды в космическую лапшу из звездного материала, которая наматывается на черную дыру как спагетти — на вилку. Из-за схожести процесс назвали "спагеттификацией". Постепенно длинная "макаронина" из звездной плазмы проваливается в черную дыру, вызывая чрезвычайно яркие вспышки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх