На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Николаев
    Ой, ну написали так, как будто закрывают и уводят Эксид с рынка. А по факту одну дочернюю компанию закрыли, только и ...Авто Mail: ФНС ли...
  • Leon D
    Фантазии. Как он это себе представляет? Тот приедет, а тут его арестуют сразу. :-)Путин: Если Зелен...
  • Leon D
    Покзуха. В России дети СМС-ками собирают деньги на что-то под названием "лечение".Песков: Путин выд...

Врач Васильева: алкоголь и трансжиры вреднее всего для поджелудочной железы

Некоторые продукты, входящие в повседневный рацион человека, могут существенно навредить поджелудочной железе и спровоцировать развитие воспалительных процессов. К ним относятся алкогольные напитки, трансжиры и промышленно обработанные продукты, рассказала порталу "Газета.Ru" врач-гастроэнтеролог, гепатолог "СМ-Клиника", к.

м.н. Наталья Васильева.

По ее словам, этанол способен вызывать спазмы в протоках поджелудочной железы, препятствуя нормальному оттоку ферментов. Это приводит к их накоплению внутри железы, раздражению тканей и развитию воспаления. На этом фоне могут образовываться камни, а в запущенных случаях развивается панкреатит.

"Не меньшую угрозу представляют и трансжиры, которые практически не усваиваются организмом, но стимулируют усиленную выработку ферментов, перегружая поджелудочную железу. Это может привести к образованию густого секрета и воспалительным изменениям в тканях данного органа", — добавила врач.

Источниками трансжиров, как уточнила эксперт, являются маргарин, промышленные сладости, мороженое, чипсы, фастфуд, а также любые продукты, приготовленные на фритюрном масле.

По ее словам, вредны для поджелудочной железы и мясные изделия, прошедшие промышленную обработку: колбасы, бекон, консервы, сардельки, копчености.

"Такая еда не только перегружает орган, но и нередко содержит консерванты и другие соединения, в том числе канцерогены, что может увеличивать риск развития опухолевых заболеваний", — подчеркнула Васильева.

В заключение врач обратила внимание, что поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварении и обмене веществ — она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Нарушения в ее работе могут привести к серьезным последствиям для всего организма.

"Если вы сталкиваетесь с такими симптомами, как тяжесть или боль в верхней части живота, тошнота, вздутие, нарушение стула или внезапная потеря аппетита — не стоит откладывать визит к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее лечение", — заключила Васильева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх