На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Тогда-уж и призывной возраст надо повышать до 21 года. Ну как можно призывать в армию еще не сформировавшийся организм.Онищенко предложи...
  • Ириша
    Хто это Гогунский? Герой СВО, врач, из Красной зоны , миротворец? что он сделал для России, для народа? Оторвал ка...Дочь Гогунского М...
  • Ирина Некрасова
    Хоспыдя, кто все эти люди? Глаз выхватил из текста фамилии - Гогунский, Стар, Маирко... Зачем про них пишут? И неужел...Дочь Гогунского М...

Nature: особые нейроны могут запоминать процесс поедания сладкой и жирной пищи

Ученые из Центра химических ощущений Монелла (США) выявили в гиппокампе особую группу нейронов, которые хранят воспоминания о потреблении сахара и жиров, влияя на пищевые привычки и обмен веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Обнаруженные нейроны, которые ученые назвали "следами памяти", играют ключевую роль в том, как животные запоминают источники пищи, что напрямую сказывается на их потреблении и наборе веса.

Подавление активности этих нейронов снижало тягу мышей к сладким и жирным продуктам, что приводило к снижению потребления сахара и предотвращало набор веса, даже если животные получали высококалорийную пищу в лабораторных условиях. Активация "следов памяти", напротив, стимулировала желание есть больше жиров и сахара.

"Хотя ранее считалось, что воспоминания о пище не влияют на поведение, мы обнаружили, что они напрямую связаны с метаболизмом и могут способствовать ожирению", — отметил доктор Гийом де Лартиг, руководитель исследования из Центра химических чувств Монелла.

Исследование также показало, что обнаруженные нейроны не "работают" сообща - клетки мозга, реагирующие на сахар, активировались исключительно при воспоминаниях о потреблении сладких продуктов, в то время как нейроны, активируемые жирами, кодировали только воспоминания о жирной пище. Эти нейроны также не влияли на другие виды памяти, такие как пространственная.

По словам ученых, результаты эксперимента открывают новые горизонты в области изучения взаимосвязи между памятью, метаболизмом и пищевым поведением, что может привести к созданию более эффективных методов борьбы с ожирением и нарушениями обмена веществ в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх