На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...
  • Юрий Московский
    Италия меня разочаровала , после всего что мы им сделали. Теперь посмотрим , как они будут процветать на своих разва...Премьер Италии Ме...
  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...

PNAS: замедление атлантических течений снизит темпы нагрева Арктики на 20%

Американские ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили взаимосвязь между ключевым океаническим течением и потеплением Арктики. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда рассмотрела влияние Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОЦ) на арктический климат.

АМОЦ — глобальная система движения водных масс в Атлантическом океане, которая переносит тепло из тропиков в высокие широты.

Как показали недавние наблюдения, Арктика нагревается в три-четыре раза быстрее среднего мирового уровня.

Исследовательская группа использовала сопряженную климатическую модель, которая объединяет взаимодействие между океаном, атмосферой, сушей и морским льдом.

Ученые изолировали эффект AMOЦ, запустив два моделирования: одно, которое позволило AMOЦ замедлиться под влиянием растущих парниковых газов, и другое, которое искусственно поддерживало его силу, удаляя пресную воду из Северной Атлантики для повышения солености.

Ученые выяснили, что к концу текущего столетия температура в Арктике повысится на 10°C. Однако замедление АМОЦ может снизить этот эффект на 20%, сократив потепление до 8°C.

Несмотря на эту потенциальную выгоду, исследование подчеркивает сохраняющиеся опасения относительно арктических экосистем.

По мере таяния морского льда белые медведи сталкиваются с потерей среды обитания, что может затруднить им охоту и выживание. Более того, по мере исчезновения льда обнажается более темная открытая вода, которая поглощает больше солнечного света и еще больше ускоряет потепление посредством процесса, называемого эффектом альбедо.

Хотя замедление может немного снизить потепление в Арктике, команда предупреждают, что оно может вызвать другие нарушения климата. Одним из самых тревожных последствий считается потенциальный сдвиг в зоне межтропической конвергенции и тропическом дождевом поясе. Если дождевой пояс сместится на юг, регионы, зависящие от его осадков, могут столкнуться с более частыми засухами, что повлияет на сельское хозяйство и водоснабжение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх