На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

ESC: лекарства от гипертонии можно принимать как утром, так и вечером

Ученые из Университета Альберты (Канада) установили, что вечерний прием препаратов, снижающий артериальное давление, не обладает преимуществами по сравнению с утренним. Результаты исследования представлены на сайте European Society of Cardiology (ESC).

Ученым давно известно, что артериальное давление обычно меняется в соответствии с циркадным ритмом, достигая пика после пробуждения и снижаясь во время сна.

Основные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркт миокарда и инсульт, в большей степени связаны с повышением давления ночью. Исследователи задались целью выяснить, может ли прием лекарств от гипертонии в определенное время суток повысить эффективность препаратов и сохранить здоровье.

Для этого они проанализировали данные пациентов первичной медико-санитарной помощи, которым был назначен хотя бы один антигипертензивный препарат. Всего в исследовании участвовали 3357 взрослых добровольцев, средний возраст которых составил 67 лет. В дополнительный эксперимент включили информацию о других 776 испытуемых.

Участников разделили на две группы для вечернего и утреннего приема препаратов. После этого началось наблюдение за состоянием сердечно-сосудистого здоровья добровольцев. Результаты показали, что прием лекарств вечером не продемонстрировал клинических преимуществ. Ученые добавили, что между двумя группами не было существенной разницы в частоте госпитализаций, сердечно-сосудистых событий, эффективности и результатах лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх