На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Science: обнаружен неизвестный колючий слизень возрастом около 514 млн лет

Британские палеонтологи из Оксфордского университета совместно с коллегами из Китая открыли новый вид ископаемых моллюсков, обитавший во времена кембрийского периода около 514 млн лет назад. Найденному существу дали имя Shishania aculeata, или шишания. Исследование опубликовано в научном журнале Science.

Окаменелость обнаружили на юге Китая. Как показало изучение находки, Shishania aculeata имел плоское овальное тело длиной три сантиметра и шириной два сантиметра.

По словам команды, древний предок современных моллюсков был лишен раковины, но обладал колючей броней из хитина.

Ученые обнаружили микроскопические детали внутри конических шипов животного. Оказалось, что иглы шишаний были покрыты микроворсинками для увеличения площади их поверхности.

Исследователи добавили, что шишании обладали методом секреции твердых частей, напоминавших 3D-принтер, с помощью которого доисторические моллюски "печатали" свою защитную оболочку.

Представители команды уточнили, что механизмы, обнаруженные у шишаний, сегодня встречаются у кольчатых червей, которые имеют мало общего с нынешними моллюсками.

"Шишания дает нам уникальную возможность заглянуть в период эволюции моллюсков, окаменелостей которого сохранилось очень мало, и сообщает нам, что самыми ранними предками моллюсков были бронированные колючие слизни, существовавшие до появления раковин, которые мы видим у современных улиток и моллюсков", — отметили авторы научной работы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх