На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    А он по другому и не умеет деньги зарабатывать: вор и прохвост... но это не россия, там не отмоешься...The Guardian: вла...
  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...
  • Вова Рябов
    Мировое большинство БРИКС.как нибудь про живут без нищихБессент: США гото...

Юрист Русяев: за борщевик на участке дачнику грозит штраф до 50 тыс. рублей

Принятый в России закон о защите территорий от инвазивных растений раскрывает новую обязанность в системе земельного контроля, не отменяя при этом региональные акты по этому направлению, объяснил управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев. Штрафы за невыполнение требований, в том числе по борьбе с борщевиком Сосновского, могут по этой причине стать выше – так, в Московской области они достигают 50 тыс.

рублей, отметил он в беседе с RT.

Принятые поправки затрагивают Земельный кодекс и закрепляют обязанность собственников и арендаторов предотвращать распространение опасных инвазивных растений, включая борщевик. Это требование вступит в силу на федеральном уровне в марте будущего года, после чего его действие распространится на все регионы вне зависимости от того, приняты в них местные нормативные акты на эту тему, или нет, уточнил специалист.

В то же время действующие в регионе нормы, предусматривающие ответственность за невыполнение мер по борьбе с борщевиком, по-прежнему будут иметь юридическую силу, пояснил Русяев. В качестве примера он напомнил, что в Московской области по региональному КоАП за это предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. Федеральные нормы позволят жестче наказывать нарушителей, отметил юрист.

"Федеральная статья 8.7 КоАП РФ, охватывающая нарушения в сфере охраны земель, в новой редакции позволяет квалифицировать несвоевременное уничтожение борщевика как административное правонарушение с более высоким штрафом — от 20 до 50 тыс. рублей для граждан", — пояснил эксперт.

Напомним, 16 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который направлен на защиту земель России от произрастания инвазивных растений, в частности, борщевика.

Главное изменение в статье 13-й Земельного кодекса обязывает владельцев участков и обладателей публичного сервитута планировать и выполнять меры по обнаружению и уничтожению таких растений. Причем бездействие после внесенных поправок фигурирует среди оснований для пересмотра сервитута.

 

Ссылка на первоисточник
наверх