На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Пусть применяет санкции к Китаю. Это будет очередной гвоздик в гробик американскому государству и их дерьмократии.......FT: Блинкен пригр...
  • Валерий Светлый
    смело...надеюсь, поддержка найдется...Молдавский оппози...
  • Евгений Сорокин
    Оказывается, наши пенсионеры сплошь богатенькие Буратины! Правда, глупые. Но какой повод для госдуры! Пора, пора пенс...Baza: в Москве 81...

Ученые выяснили, что неандертальским охотникам было безразлично изменение климата

Неандертальцы Комб-Греналя предпочитали охотиться на открытой местности независимо от климатических изменений. Статья об этом опубликована в PLOS One.

Комб-Греналь - это скальный навес в долине Дордони (Франция) близ города Домм. Под ним располагается известная стоянка неандертальцев позднеашельского периода, на которой было найдено множество артефактов и скелетных останков. Считается, что древние люди жили здесь 150 000 по 45 000 лет назад, охотясь на местных животных, останки которых также найдены на этом месте.

Однако за время обитания здесь людей климат многократно менялся, что влияло на образ жизни местной фауны. В новом исследовании Эмили Берлиоз из Тулузского университета Жана Жореса и его коллеги выяснили, на какие виды охотились неандертальцы, и влиял ли на это климат.

Авторы исследовали около 400 особей добытых животных, включая бизонов, туров и несколько видов оленей. Ученые опирались на износ зубов животных, чтобы сделать вывод об их рационе в последние дни их жизни. Было обнаружено, что они питались преимущественно растениями, произрастающими в открытой, похожей на тундру среде.

Эта закономерность сохранялась на протяжении многих тысячелетий, что позволяет предположить, что эти животные-жертвы предпочитали кормление в открытой среде обитания даже во времена значительных колебаний климата. В результате неандертальские охотники также остались на открытых пространствах и не были вынуждены менять тактику охоты и адаптироваться к столкновениям в лесу.

Эта информация необходима для понимания влияния местных изменений окружающей среды на материальную культуру человечества. В будущем авторы надеются узнать, имело ли место тоже самое на других охотничьих стоянках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх