
Сельдь - полезная рыба, которая вполне способно заменить семгу, считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. В беседе с проектом "Здоровое питание" Провоторова отметила, что сельдь чаще всего рассматривают как пряную соленую закуску.
Врач посоветовала взглянуть на продукт шире и обратить внимание на замороженный вариант рыбы, так как подвергшийся воздействию холода сразу после вылова продукт сохраняет все полезные свойства.Эксперт обратила внимание, что жирность селедки также высока, как и жирность семги. При этом, по словам Провоторовой, содержание полезных омега-кислот в первой рыбе гораздо больше, чем во второй.
"Сельдь – одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба – отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой – около 18–20 г", - рассказала специалист.
Кроме того, врач подчеркнула, что в сельди достаточное содержание таких аминокислот как лизин, лейцин, триптофан и метионин. Все из них участвуют в жизненно важных процессах в организме.
Свежие комментарии