На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Долбое...ы ! Да огородитесь уже стеной на сраном острове , чтобы вас проплывающие мимо дельфины даже не видели . Гади...Британский суд по...
  • Сергей Иванов
    Какой третий сорт? И до пятого сорта ей далеко!Зеленский ответил...
  • Андрей
    И такая диаспора у нас есть?"Ъ": сирийская ди...

"Ведомости": 43% студентов РФ пишут курсовые и дипломные работ с помощью ИИ

Согласно исследованию Ассоциации "Я – профессионал", проведенному в феврале 2025 года, 85% учащихся российских вузов в той или иной степени прибегают к помощи искусственного интеллекта. Результаты опроса 1041 студента оказались в распоряжении "Ведомостей".

Анализ показал, что почти треть студентов (29,3%) используют нейросети в учебе и повседневной жизни регулярно.

Значительная доля (35,4%) прибегает к ним время от времени, а 20,3% – эпизодически. Лишь небольшая часть опрошенных (9,7%) пробовали нейросети, но отказались от их использования, и совсем незначительное количество (4,8%) никогда не имели опыта работы с подобными технологиями.

Среди наиболее популярных задач, для решения которых студенты используют ИИ, лидирует поиск информации (77%). Значительное число респондентов (43%) применяют нейросети для создания эссе, рефератов, курсовых и дипломных работ. Более трети (36%) генерируют изображения с помощью ИИ, четверть (24%) – презентации, а 22% – программный код.

Исследование также выявило, что студенты считают развитие искусственного интеллекта приоритетным направлением для России. Более половины опрошенных (54%) назвали ИИ наиболее важной технологией для страны. В числе других перспективных областей были отмечены биоинженерия (48%), новые материалы (35%), микроэлектроника (32%) и квантовые технологии (29%).

Директор ассоциации "Я – профессионал" Валерия Касамара отметила закономерность в развитии новых технологий, включающую этапы ознакомления, применения и регламентации. Она провела параллель с внедрением системы "Антиплагиат" в вузах, подчеркнув необходимость контроля авторства студенческих работ. По мнению Касамары, недобросовестное использование нейросетей требует пресечения, аналогично борьбе с плагиатом. Она указала на интерес студентов к инновациям и предположила, что следующим шагом станет разработка правил использования ИИ в образовательном процессе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх