На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Широко известная в узких тусовочных кругах дама...В возрасте 54 лет...
  • Владимир Петров
    Это Россия десятки лет тянула "братские народы". Западники не потянут - ни морально, ни материльно... Это ещё Польша ...AP: в Польше заме...
  • Владимир Петров
    Конфисковать. И отдать многодетному ветерану СВО.SНОТ: долг Исинба...

Глава НЦФМ Сергеев: в будущем лазеры помогут увидеть процессы в ядре атома

Следующий шаг развития методик изучения сверхбыстрых процессов – это земтосекундные лазеры, при помощи которых можно будет увидеть процессы в ядре атома, об этом "Газете.Ru" рассказал академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев.

Нобелевскую премию по физике 2023 года получили физики Пьер Агостини из Университета штата Огайо, Ференц Крауш из Института квантовой оптики имени Макса Планка, а также Анн Л'Юилье из Университета Пьера и Марии Кюри за создание аттосекундного лазера, с помощью которого можно увидеть движение электронов внутри атомов и молекул.

Будущие земтосекундные лазеры, по словам академика, будут продолжением развития аттосекундной физики, за которую присуждена это Нобелевская премия. В свою очередь аттосекундные лазеры идут вслед за фемтосекундными.

"Пять лет назад Нобелевская премия была выдана за фемтосекундные лазеры, которые позволили увидеть движение атомов в молекуле. В этом году премию получили за аттосекундные лазеры, которые позволяют понять, как двигаются электроны внутри атома. Это следующий срез наблюдения матери. Дальше мы получим земтосекундные лазеры, которые позволять увидеть, что происходит в ядре атома", – рассказал Сергеев.

Движение по пути усиления пиковой мощности лазеров подразумевает освоение все более коротких импульсов. Это направление развивается и в России.

"Если повезет, то мы сможет забраться в субаттосекунды, и создадим лазер для земтосекундных импульсов. С его помощью мы увидим во времени процессы, которые идут внутри ядра", – отметил Сергеев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх