На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Фазлетдинова
    Вот такие  есть "мужчины", которые сами ничего заработать не могут, а иметь ВСЁ и сразу хочется... . Надеюсь его мечт...В Уфе мужчина орг...
  • Александр Юткин
    Безумству храбрых песни петь никто не будет. Будет свист. Зачем пошли на этот трюк. Воспитывать ЕЭС? Но не такой цено...Генерал Попов: са...
  • Андрей Зарубкин
    Перемирие после Минских соглашений уже было. 8-мь лет укронацисты обстреливали республики Донбасса. Только детей убил...Axios: США предла...

Палеонтологи нашли в Китае самый маленький след стегозавра

Самый крошечный известный след стегозавра, оставленный детенышем, обнаружили палеонтологи из Китайского университета геологических наук в провинции Синьцзян. Об этом они рассказали в статье в журнале Palaios.

Ранее уже было известно, что стегозавры жили в этом районе, но ученые находили в основном следы взрослых животных и их скелеты.

Теперь же они наткнулись на отпечаток трехпалой ступни всего 5,7 см в длину, принадлежавший, по всей видимости, детенышу стегозавра размером с кошку.

Точный вид стегозавра установить проблематично. Однако исследователям удалось выяснить, что детеныш мог ходить не так, как взрослые стегозавры. Взрослые особи ходили на четырех лапах, но опускали пятку на землю, как люди, из-за чего их следы выглядят удлиненными. Детеныш же, судя по отпечатку, передвигался с поднятой пяткой, как птица или кот. Вероятно, малыши перемещались легче и проворнее, чем взрослые особи, но сказать это наверняка лишь по одному отпечатку лапы невозможно.

Неизвестно, почему сохранилось так мало следов детенышей, отмечают ученые. Возможно, отпечатки их лап затаптывали более взрослые особи, или же динозавры очень быстро росли и не успевали оставить много следов, пока были маленькими. Или же почва на территориях, где росли малыши, просто не способствовала сохранению отпечатков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх