На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    СВО это прачечная для отстирывание грязного белья. Деяния этого чиновника не ошибка и не просчет, а хищение в астроно...Экс-чиновник Минс...
  • Андрей
    За торговлю Родиной - всего 4 пасхи?В Екатеринбурге о...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Декораторы,блин.Сапер ВС РФ Непту...

Юрист Алиев: запись с видеорегистратора, где грубит таксист, вам не предоставят

Ежегодно спрос на услуги такси остается крайне высоким, и этот вид транспорта продолжает набирать популярность. Например, только в столице такси ежедневно перевозят около 1,6 миллиона пассажиров. С появлением агрегаторов заказ автомобиля стал проще, а время ожидания сократилось. Однако у этого удобства есть и обратная сторона, рассказал "Газете.

Ru" Тимур Алиев, ведущий юрист ЮК "Протектор".

"В погоне за удовлетворением растущего спроса и необходимостью быстрого предоставления услуг таксопарки зачастую уделяют недостаточное внимание проверке психологических качеств и стрессоустойчивости водителей. Это становится одной из ключевых причин конфликтов между пассажирами и водителями. Еще одним фактором, влияющим на поведение водителей, являются высокие комиссии агрегаторов и таксопарков, ежедневные расходы на ГСМ и другие издержки. В результате многие водители вынуждены работать практически без перерыва, принимая максимальное количество заказов, чтобы выйти в прибыль. Неудивительно, что в условиях постоянного напряжения, пробок и долгого ожидания на светофорах уровень раздражительности возрастает", — объяснил он.

Однако, даже понимая возможные причины грубости или требований чаевых, важно знать, как защитить свои права.

"Прежде всего, необходимо сохранять спокойствие и действовать конструктивно. Большинство конфликтов, связанных с нарушением прав потребителей, можно урегулировать мирным путем. Если водитель ведет себя некорректно или нарушает условия поездки, следует незамедлительно сообщить об этом в службу поддержки сервиса. Для эффективного рассмотрения жалобы рекомендуется заранее зафиксировать номер автомобиля, имя водителя и детали поездки", — посоветовал он.

Дополнительным преимуществом будет наличие аудио- или видеозаписи инцидента. Эти материалы можно использовать как доказательство при обращении в службу поддержки агрегатора или даже опубликовать в открытых источниках.

"Однако важно избегать ответной грубости, поскольку во многих автомобилях установлены камеры видеонаблюдения или видеорегистраторы, и запись может быть использована против самого пассажира, и имейте в виду, что запись, которая скомпрометирует самого водителя, вам практически никогда не предоставят", — отметил юрист.

Грамотный подход, подкрепленный доказательствами, может привести к применению санкций в отношении водителя — от штрафа до блокировки в агрегаторе, что лишит его источника дохода. В более серьезных случаях, например при угрозах жизни и здоровью или причинении вреда, могут быть задействованы нормы ст. 5.61 КоАП РФ или даже Уголовного кодекса РФ.

"При этом важно помнить, что чаевые — это добровольное вознаграждение за качественный сервис, а не обязательная плата. Они остаются на усмотрение клиента и не должны становиться предметом принуждения", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх