На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • виталий панов
    Наверное вспомнила как три раза за прокат,была на льду.Слава богу совесть заговорила!Если конечно она у неё есть! Пох...Роднина отказалас...
  • Александр Т
    А как же оккупация? Неужели простили?Консул Овеян: Арм...
  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...

E-Promo: россияне смотрят короткие видео на RuTube и читают Telegram в 2025 году

Telegram в 2025 году становится полноценным медиа, а короткие ролики — базовым форматом вовлечения, рассказал эксперт E-Promo Алексей Сыровегин. По его словам, это происходит на фоне ухода из России зарубежных сервисов, в том числе YouTube.

По данным эксперта, в 2025 году на фоне ограничений для зарубежных сервисов российская аудитория массово перешла на российские платформы: за год VK Видео прибавил 35% по аудитории и 23% по времени на платформе, RuTube показал взрывной рост (+350% за год и +91% по охвату), а Яндекс Видео укрепился на +21%.

Эти площадки закрепили позиции в качестве основных точек потребления роликов, постепенно отбирая трафик у YouTube, подчеркнул Сыровегин.

"Одновременно с этим Telegram окончательно перестал быть просто мессенджером. Сегодня это полноценное медиа, где ищут новости, потребляют контент. Из-за избытка информации пользователи выбирают быстрые форматы, и короткие видео становятся стандартом потребления. Я бы назвал это СДВГ– потреблением – хочется посмотреть все, но времени не хватает. TikTok остается лидером по вовлеченности – пользователи проводят там в среднем 80 минут в день (+18% за год) и охват вырос на 17%, однако локальные сервисы наращивают вес: VK стал топ-1 по общему охвату, а RuTube показал кратный рост", — отметил Сыровегин.

По его словам, параллельно растет популярность стриминга: за последние два года аудитория стриминга в России практически удвоилась. На Twitch число одновременных зрителей выросло с 110 тыс. до более чем 200 тыс., а доходы российских стримеров в 2025 году превысили 163 млн рублей, уточнил эксперт.

Он добавил, что технологии тоже играют решающую роль — алгоритмы рекомендаций на базе искусственного интеллекта формируют персональные ленты, повышая вовлеченность, но одновременно создавая "пузырь" из однотипных материалов.

По словам эксперта, в 2026 году продолжат доминировать три направления: локализация медиапотребления, проникновение ИИ во все связанные сферы и рост влияния инфлюенсеров.

"Менее очевидный, но важный тренд — превращение e-com-площадок в медиа. Так, Wibes от Wildberries уже совмещает шопинг и производство контента, создавая новый формат взаимодействия с аудиторией", — заключил Сыровегин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх