На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...
  • Evgenija Palette
    ТОПОРНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПАРТИИ... Вы не находите?Миллиардер Илон М...
  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...

ТГУ: четыре вида смородины из Магадана помогают в борьбе с раком

Исследователи передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета изучили виды смородины, распространенные в Магаданской области. В целом ученые выявили в ягодах четырех видов — печальной, золотой, малоцветковой и дикуши — 205 биологически активных соединений с полезными свойствами.

Например, все четыре вида содержат соединения для борьбы с раком. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Биохимический состав черной смородины детально изучен исследователями, а сама ягода широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако в России есть еще около 160 малоизученных видов этого кустарника, что дает ученым возможности для поиска новых источников полезных веществ в ягодах рода Ribes.

Ученые выбрали для исследований виды, распространенные в Магаданской области. Они смогли впервые идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном виде смородины. Например, во всех четырех видах обнаружен акацетин, который используется для профилактики роста опухолей.

Смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Цианидины относятся к классу антоцианов, которые препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Ученые обнаружили в смородине более 30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша.

Ученые также предполагают, что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие благодаря высокому содержанию L-теанина. А в смородине малоцветковой выявлен катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.

"Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов может стать одним из новых источников полифенолов для лекарств", – отметил и.о. директора ПИШ "Агробиотек" ТГУ Кирилл Голохваст.

 

Ссылка на первоисточник
наверх