Исследователи передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета изучили виды смородины, распространенные в Магаданской области. В целом ученые выявили в ягодах четырех видов — печальной, золотой, малоцветковой и дикуши — 205 биологически активных соединений с полезными свойствами.
Например, все четыре вида содержат соединения для борьбы с раком. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.Биохимический состав черной смородины детально изучен исследователями, а сама ягода широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Однако в России есть еще около 160 малоизученных видов этого кустарника, что дает ученым возможности для поиска новых источников полезных веществ в ягодах рода Ribes.
Ученые выбрали для исследований виды, распространенные в Магаданской области. Они смогли впервые идентифицировать 29 полифенолов, которые ранее не были обнаружены ни в одном виде смородины. Например, во всех четырех видах обнаружен акацетин, который используется для профилактики роста опухолей.
Смородина печальная содержит самую большую долю цианидинов — мощных активаторов белка SIRT6, который регулирует активность в головном мозге, помогает клеткам получать энергию, защищает ДНК от повреждений и участвует в метаболизме жиров и глюкозы. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Цианидины относятся к классу антоцианов, которые препятствуют окислению в клетках и замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами.
Ученые обнаружили в смородине более 30 таких соединений, самой богатой на антоцианы оказалась смородина дикуша.Ученые также предполагают, что употребление смородины золотой может оказывать противотревожное действие благодаря высокому содержанию L-теанина. А в смородине малоцветковой выявлен катехин, который оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника.
"Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов может стать одним из новых источников полифенолов для лекарств", – отметил и.о. директора ПИШ "Агробиотек" ТГУ Кирилл Голохваст.
Свежие комментарии