На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...
  • Алекс Сэм
    Певица???Певица Ольга Бузо...

IT-эксперт Жилкин: ИИ займет 1,5 млн рабочих мест в России в 2026 году

К 2026 году технологии искусственного интеллекта (ИИ) затронут примерно 1–2% российского рынка труда, что эквивалентно 1,5 млн рабочих мест по человеко-часам. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал генеральный директор Mymeet.ai Федор Жилкин.

"Это не означает массовых увольнений — речь идет прежде всего об автоматизации повторяющихся процессов в бухгалтерии, документообороте, поддержке клиентов, маркетинге и обработке данных.

При этом сам характер труда быстро меняется. Появление ИИ делает профессии более креативными и интеллектуально насыщенными: от сотрудников все чаще требуется не механическое выполнение задач, а способность формулировать запросы, интерпретировать результаты и принимать решения на основе данных, с которыми теперь работает ИИ, в том числе таких, что формируются автоматически — например, при транскрибации и анализе звонков", — отметил Жилкин.

По его словам, фактически искусственный интеллект становится ускорителем человеческой производительности. Люди, умеющие использовать цифровые инструменты, обрабатывают информацию и принимают решения в несколько раз быстрее, чем раньше, что усиливает эффект дополнения, а не замещения, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что сокращенные специалисты не "выпадают" из экономики — они переходят в новые роли: контроль качества и обучение моделей, продуктовую аналитику, дизайн взаимодействия с ИИ, а также в креативные и инженерные направления. ИИ берет на себя рутину, а человек все больше фокусируется на том, что требует контекста, коммуникации и интуиции, заключил Жилкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх