На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Верить демократам - себе дороже. Если посчитать какое количество демократов "обслужил" Эпштейн, то им мало не покажет...Демократы в США п...
  • Александр Харченко
    Чтобы управлять страной,хоть и паршивой,как Франция,нужно хоть чуть иметь серого вещества в голове,а не в задницеМакрон: соцсети с...
  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...

bioRxiv: общий предок всех кошек имел серые глаза

Желтоглазые тигры, голубоглазые снежные барсы и другие кошачьи могут быть обязаны необычным цветом глаз их общему сероглазому предку. Исследование опубликовано в каталоге препринтов bioRxiv.

Ближайшие ныне живущие родственники кошек, в том числе линзанги, гиены и генеты, имеют карие глаза, что позволяет предположить, что у общего предка всех этих групп они были такими же.

Но у представителей семейства кошачьих (Felidae) миллионы лет назад появились глаза других цветов, включая зеленые, голубые и желтые.

В новом исследовании ученые, используя изображения кошек в Интернете, задокументировали цвет глаз более чем 40 видов кошачьих. Затем они объединили эти данные с информацией об эволюционных отношениях между ныне живущими и вымершими кошками, чтобы с помощью статистической модели предсказать цвет глаз первых кошек.

Оказалось, что предки всех кошек, вероятно, имели серые и карие глаза. Цвет глаз животных определяется количеством двух пигментов: эумеланина и феомеланина. В карих больше эумеланина, в желтых — феомеланина, в серых — умеренное количество того и другого, а в голубых и зеленых — низкий уровень обоих пигментов. Ученые предполагают, что из-за случайной мутации у неизвестного предка всех кошек снизился уровень эумеланина в глазах. После этого другие мутации дали начало остальным цветами.

Ученые не нашли выраженной связи между цветом глаз и поведением или средой обитания. Поэтому возможно, что цвет глаз связан с предпочтениями половых партнеров кошачьих, то есть с половым отбором.

 

Ссылка на первоисточник
наверх