На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Сила ночи сила дня...... одинаково фигня. Пусть перегрызутся, миру легче будет. Даже не важно кто из этих презов побе...CNN: дебаты канди...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, ничего удивительного, все ожидаемо. Будет еще хуже.В Ростове-на-Дону...
  • ВАРЯГ РУС
    Течение или образ жизни  как "чайлд фри" глубоко порочен и вреден. А если поскрести, то там ещё будет пропаганда лгбт...Володин пообещал ...

NatComms: разработаны антитела, обнаруживающие листерии в состоянии спячки

Французские ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований (INRAE) научились находить вызывающие листериоз бактерии, когда те находятся в спячке. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Листериоз — одна из самых тяжелых форм пищевой бактериальной инфекции, чья летальность доходит до 30%.

Его вызывает бактерия Listeria monocytogenes, которая повсеместно распространена в окружающей среде.

Эти патогены способны входить в состояние гибернации, становясь невидимыми для стандартных проверок в больнице и пищевой промышленности. Затем листерии вновь могут пробудиться, создав угрозу для здоровья.

Тесты обнаружения, обычно используемые для проверки отсутствия микробов в больницах или агропродовольственной промышленности, основаны на микробном росте, т. е. лабораторном выращивании микроорганизмов из проверяемого образца. Если в процессе культивирования не появляются микроорганизмы, образец считается безопасным.

В новом исследовании команда ввела листерии в состояние гибернации с помощью воды. Оказалось, что при переходе в спячку микроб теряет первоначальную форму и становится круглым. Несмотря на утрату защитной клеточной стенки, микроорганизм адаптируется к окружающей среде, модифицируя свою мембрану и вырабатывая специфические белки.

Ученые разработали антитела, способные находить неактивные бактерии L. monocytogenes, ориентируясь на производимые ими вещества. В перспективе это позволит разработать специальные тесты для выявления скрытых патогенов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх