На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Сомневаюсь я однако...Одному из них другой и на фиг не нужен...Трамп допустил, ч...
  • Валентин Воробьев
    Ну и дурак этот солдат. Одного Зеленского почему не выкинуть с усраины?МО РФ: пленный со...
  • Валерий Евстафьев
    Пусть родители почитают "Каштанку" Чехова, "Изумруда" Куприна и "Холстомера" Толстого - это рассказы о людях от лица ...В Арзамасе родите...

Инфекционист Шаповалов: консервы и соленая рыба могут привести к ботулизму

Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма. Наиболее распространенный источник заражения — консервы, но также можно заразиться и при употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы. Об этом "Ленте.ру" рассказал врач-инфекционист, педиатр Евгений Шаповалов.

Виновник ботулизма — бактерия Clostridium botulinum, которая вырабатывает ботулотоксин.

Этот процесс возможен только при низком уровне кислорода, например, в герметичной банке. Поэтому чаще всего заражение происходит при употреблении консервов: соленых и маринованных овощей, мясных, рыбных или овощных консервов, компотов или варенья.

"Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, соленой или копченой рыбы — если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке. В этом случае обезопасить себя поможет отказ от покупки рыбы с рук и правильное хранение — в холодильнике, при температуре не выше 3 градусов", — объяснил врач.

При домашней консервации важно тщательно стерилизовать емкости. Также следует избегать покупных консервов в мятой упаковке, а продукты из вздутых или поврежденных банок категорически нельзя употреблять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх