На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Астрономы создали ИИ для подавления атмосферного размытия изображений неба

Ученые разработали систему подавления шумов на изображениях телескопов. Об этом сообщает пресс-служба Северо-западного университета.

Атмосфера серьезно мешает проведению астрономических наблюдений. В крупных городах из-за яркого света она делает их невозможными вовсе, но даже чистый горный воздух накладывает свои ограничения.

С этим можно бороться с помощью адаптивной оптики, в которой множество приводов деформируют зеркало, чтобы скомпенсировать "шевеления" атмосферы, но такие системы невероятного дорого стоят.

В качестве дешевой альтернативы Эмма Александер и ее коллеги создали систему компьютерного улучшения качества изображений. Они адаптировали известный алгоритм компьютерного зрения, используемый для повышения резкости фотографий, но применили его к астрономическим изображениям с наземных телескопов. При этом программа адаптирована для работы с симуляциями изображений телескопа Веры Рубин, который планируют ввести в эксплуатацию в течение нескольких лет.

"Правильно очищая изображения, мы можем получить более точные данные. Алгоритм удаляет атмосферу вычислительными методами, позволяя астрономам получать более точные научные измерения. В конце концов, изображения еще и выглядят лучше", - комментирует работу Эмма.

Ранее ученые выяснили, что самки пауков притворяются мертвыми, чтобы самцы-партнеры не боялись быть съеденными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх