На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита
    У меня тоже так получается, когда уверен на 99%, что у тебя все получится, получается все наоборот. А, когда сомневае...Американка выигра...
  • Наталья Конева
    Еще чего??? Аппетиты свои уменьшите - и будет вам счастье! А владельцы торговых центров пусть аренду дешеыую сделают!...Миронов: россияне...
  • Svetlana Kuzmina
    Кто бы сомневался, что норвежские "астматики" будут рады.Глава норвежской ...

Врач Зарубина: частое употребление слишком горячей еды грозит ожогом пищевода

Регулярное употребление слишком горячей еды и напитков может серьезно навредить здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что потребует длительного лечения. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" предупредила врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Евгения Зарубина.

Как пояснила специалист, в первую очередь страдает ротовая полость.

На поверхности языка расположены вкусовые и температурные рецепторы, и при контакте с горячей пищей происходит их перегрузка.

"Когда температура еды слишком высока, вкусовые ощущения притупляются, поскольку терморецепторы начинают доминировать. При частом термическом воздействии снижается чувствительность рецепторов, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что нередко приводит к ожогам пищевода или слизистой желудка", — уточнила врач.

По ее словам, такие ожоги могут вызывать болезненность при приеме пищи и глотании, а при длительном воздействии — способствовать появлению рубцов в верхних отделах ЖКТ, что требует довольно длительного лечения. Вдобавок к этому горячая пища способна провоцировать обострение хронических гастроэнтерологических болезней.

Зарубина напомнила, что оптимальная температура употребляемых блюд должна быть в пределах 40–42 градусов — именно при таких условиях ферменты пищеварительной системы работают наиболее эффективно, не травмируя слизистые.

"Забота о здоровье ЖКТ предполагает соблюдение ряда правил, в том числе и контроль за температурой напитков и пищи. Даже если вы сначала не чувствуете никаких неприятных симптомов, это не значит, что вреда здоровью не было нанесено.

Помните об этом и не пренебрегайте этими простыми рекомендациями", — резюмировала Зарубина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх