Отличить отеки от накопления жира можно, надавив пальцем на кожу в определенных местах - если в тканях скопилась жидкость, то при надавливании она перемещается, приводя к образованию ямки. Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Вадим Нимаев.
"Увеличение объемов, например, в области бедер или икр, может быть связано как с накоплением жира, так и с задержкой жидкости. Если у пациента возникает увеличение объема на тыльной поверхности стопы, над лодыжками, и при надавливании пальцем остается ямка - это уже говорит об отеке. Жидкость уходит в стороны, потом постепенно заполняет эту ямочку. Механизм примерно такой же, как если надавить пальцем на влажный песок - на нем остается ямка, которая потом постепенно выравнивается," - пояснил он.
Если отеки наблюдаются с двух сторон, это может быть симптомом множества заболеваний, от сердечной недостаточности и нарушения функции почек до поражения печени, при котором в крови снижается уровень белка. Белок задерживает жидкость в сосудах, без него же она выходит за их пределы. Отеки же одной конечности могут указывать на поражение лимфатических сосудов, но при быстром развитии могут быть проявлением более грозного заболевания и требуют незамедлительного обращения к врачу, отметил Нимаев.
Свежие комментарии