На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...

ACS: разработаны съедобные микросферы для безопасного похудения

Китайские исследователи создали съедобные микросферы на основе зеленого чая, витамина Е и морских водорослей, которые препятствуют усвоению жиров в кишечнике. Первые эксперименты на крысах показали, что новый подход к снижению веса может стать более безопасной альтернативой хирургии или лекарствам. Об этом сообщает American Chemical Society (ACS).

Существующие методы борьбы с ожирением часто сопряжены с рисками. Так, бариатрическая хирургия считается эффективной, но является инвазивной процедурой. Лекарственные препараты снижают усвоение жиров, однако могут вызывать тяжелые побочные эффекты, включая повреждения печени и почек.

Чтобы избежать подобных проблем, команда синтезировала растительные микросферы: полифенолы зеленого чая и витамин Е образуют ядро, которое связывает молекулы жиров, а полимер из морских водорослей защищает структуру от разрушения в кислой среде желудка. Попадая в кишечник, сферы расширяются и начинают "захватывать" жиры, выводя их из организма естественным путем.

"Наши микросферы работают прямо в кишечнике, блокируя усвоение жиров мягким и неинвазивным способом", — объяснила Юэ Ву, аспирантка Сычуаньского университета.

При тестировании на крысах, которых держали на жирной диете (60% калорий из жиров), животные, получавшие микросферы, за месяц потеряли около 17% массы тела. У них снизилось количество жировой ткани и повреждений печени, а также увеличилось количество выводимых с калом жиров. При этом побочные эффекты у крыс не наблюдались.

Ученые уже начали сотрудничество с биотехнологической компанией для масштабного производства микросфер и инициировали клиническое исследование с участием 26 человек.

По словам авторов, первые результаты испытаний на людях могут появиться в течение года. Если технология подтвердит эффективность и безопасность, микросферы смогут выпускать в виде добавок к привычной пище.

 

Ссылка на первоисточник
наверх