На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Российские ученые проанализировали газы внеземного происхождения из лунного метеорита

Ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского проанализировали состав газов из полостей лунного метеорита Dhofar 1442. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Минобрнауки.

Метеориты с других планет и спутников несут в себе материал "родного" мира, поэтому они интересны для исследования.

В частности, Dhofar 1442 представляет собой реголитовую брекчию - пористую породу ударного происхождения, которая служит вместилищем газов.

Российские ученые выяснили происхождение и состав внеземных газов, захваченных в газовые полости лунного метеорита Dhofar 1442. По их данным, помимо солнечных, космогенных и радиогенных компонентов благородных газов (гелий, неон, аргон), в состав метеорита также попали азот и углерод из вещества ударников, в частности, хондритов. Все эти газовые компоненты были перераспределены из их начальных позиций в газовые полости породы в ходе метеоритной бомбардировки Луны. Именно ударные процессы обусловили содержание и состав захваченных газов.

Научный сотрудник лаборатории изотопной геохимии и геохронологии ГЕОХИ РАН Екатерина Корочанцева пояснила "Газете.Ru", что эти исследования необходимы для будущих миссий российских космических аппаратов.

"В рамках Российской космической программы запланированы запуски к Луне автоматических космических аппаратов "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Их задача – исследовать поверхность спутника нашей планеты, изучить грунты, а также выбрать оптимальное место для будущей лунной базы в районе Южного полюса.

До начала этих миссий ведутся интенсивные исследования имеющегося в наличии лунного вещества," – рассказала Екатерина Корочанцева.

Полученные результаты опровергают ранее широко распространенную теорию о том, что состав захваченного аргона зависит только от времени образования лунной породы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх