На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Врач Ильницкий: резкая смена погоды ускоряет процесс старения

Глобальное потепление и резкие погодные колебания связаны с ускоренным старением организма, рассказал "Газете.Ru" врач-терапевт, гериатр, эксперт социального проекта Деменция.net Андрей Ильницкий.

"Волны жары, мягкие зимы и резкие перепады температур создают дополнительную нагрузку на организм, провоцируют развитие "прокси-болезней старения", то есть заболеваний, патогенез которых очень напоминает возрастные изменения.

Это гипертония, атеросклероз, диабет и ожирение. Эти заболевания по механизму своего развития очень похожи на старение и частота их возникновения увеличивается с возрастом", - отметил Ильницкий.

По его словам, и при возрастных изменениях (старении), и при прокси-болезнях старения наблюдаются общие особенности: снижается эффективность аутофагии (очищения клеток), растет количество мутаций, увеличивается степень метилирования ДНК, наблюдается повышенный фон воспаления и другие процессы. Однако из-за загрязнения окружающей среды теперь они проявляются раньше, что свидетельствует о преждевременном старении организма, — считает эксперт.

Кроме того, появление новых загрязнителей — ксенобиотиков, к которым сегодня относят микропластик, продукты сгорания топлива и некоторые химические удобрения тоже провоцируют развитие прокси-болезней.

"Жители "зеленых" зон реже страдают от инсультов, легче справляются со стрессом и больше двигаются. Мегаполисы с их высоким уровнем загрязнений провоцируют преждевременное старение. Будущее за экологической урбанистикой, так называемыми агрополисами с садами на крышах и огородами во дворах. Но даже в обычной хрущевке можно создать необходимые условия: начать можно с живых комнатных растений, регулярного проветривания и покупки увлажнителя воздуха", - рассказал врач.

Также важны индивидуальные привычки, например, сбалансированное питание, физическая активность и социальный контекст.

 

Ссылка на первоисточник
наверх