Пророщенные семена стоит включать в свой рацион питания, потому что они содержат более высокую концентрацию полезных веществ, чем сухие зерна. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что полезные элементы в сухом семени "законсервированы" внутри. При этом в ходе прорастания эти вещества высвобождаются оттуда.
Помимо этого, там образуются ферменты, которые необходимы людям для усвоения всех витаминов, микро- и макроэлементов."Употреблять можно любые пророщенные семена. Например, гречка богата магнием, овес - витаминами группы В, в льне много омега-3 жирных кислот, а в сое - аминокислот", - уточнила Соломатина.
По ее словам, их лучше есть сырыми, чтобы получить всю пользу, например, добавлять в салат или суп. При этом врач призвала отказаться от них людям с индивидуальной непереносимостью и болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ученые из Лаборатории пищевых технологий ESPOL до этого выяснили, что мука из пророщенных зерен обогащает хлеб полезными веществами. Герминация — процесс проращивания зерна — активирует природные ферменты и улучшает его состав. В результате возрастает содержание антиоксидантов, устойчивого крахмала и биоактивных соединений, улучшается усвояемость питательных веществ.
Свежие комментарии