На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...
  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...

EHJ: простой тест поможет точнее выявлять риск сердечно-сосудистых заболеваний

Почти 60 лет основным методом выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) оставалось измерение уровня холестерина в крови. Однако ученые из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Гарвардского университета в США выяснили, что комбинация двух липопротеиновых маркеров дает более точную оценку риска, чем традиционные тесты.

Работа опубликована в журнале European Heart Journal (EHJ).

Холестерин не циркулирует в крови сам по себе — его переносят особые частицы, липопротеины. Три из четырех основных типов липопротеинов содержат белок аполипопротеин B (apoB), который связан с накоплением холестерина на стенках сосудов и развитием атеросклероза. Однако стандартные тесты измеряют общий уровень холестерина, а не число его "переносчиков".

Новое исследование охватило данные более 200 тысяч человек без истории сердечно-сосудистых заболеваний из базы UK Biobank. Исследователи проанализировали количество и размеры липопротеинов, несущих apoB, и отслеживали состояние участников в течение до 15 лет.

Оказалось, что лучше всего риск сердечно-сосудистых заболеваний предсказывает не сам уровень холестерина, а общее число частиц, несущих "плохой холестерин", то есть количество apoB. Более того, стандартные тесты могут недооценивать риск примерно у одного из двенадцати пациентов — а это важно, поскольку 20–40% первых сердечно-сосудистых событий заканчиваются смертью.

Также ученые выявили важность еще одного маркера — липопротеина(a), уровень которого в основном определяется генетикой. Хотя он составляет менее 1% всех "плохих" липопротеинов, в некоторых случаях его повышенные значения значительно увеличивают риск.

"Наши результаты показывают, что измерение apoB и липопротеина(a) может заменить стандартные анализы холестерина и дать более точную картину риска. Эти тесты уже доступны и достаточно просты для массового применения", — отметил Клеменс Виттенбекер, один из авторов исследования и профессор Технологического университета Чалмерса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх