Атопический дерматит – хроническая рецидивирующая болезнь кожи, которая часто сопровождается и другими неприятными состояниями, например, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, воспалением пищевода или пищевой аллергией, рассказала "Газете.Ru" аллерголог, профессор, заведующий отделением аллергологии и иммунопатологии кожи ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России Елена Феденко.
"Атопический дерматит связан с аллергией у 80% больных. Часто он сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. А у детишек он очень часто сопровождается пищевой аллергией. Сейчас все больше говорят об сочетании с эозинофильном эзофагитом. Это воспаление пищевода, желудочно-кишечного тракта. Состояние проявляется в виде инфильтрации эпителия именно эозинофилами (вид лейкоцитов – клеток крови)", – рассказала профессор.
У большинства больных атопическим дерматитом имеется аллергическая коморбидность, то есть одновременно у таких больных могут присутствовать несколько вышеперечисленных заболеваний.
"Доказано, что для больных атопическим дерматитом также характерно развитие сопутствующих заболеваний со стороны других органов. Например, у них повышен риск развития сердечно-сосудистой патологии, вплоть до инсультов и инфарктов. У них есть повышенная вероятность развития атеросклероза", – отметила аллерголог.
Кроме того, для этих больных характерны системные заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
"Часты проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, которые чаще чем у здоровой популяции встречается у больных атопическим дерматитом.
Для этих больных также характерно развитие витилиго и алопеции и других заболеваний, что подтверждают последние исследования", – заключила Феденко.Подробнее о том, чем атопический дерматит отличается от экземы, и какие анализы не нужно сдавать людям с этим заболеванием, и как сейчас лечат это заболевание — в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии