На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Заскин
    Идиот,Аниматор Худяков:...
  • Людмила Лепаева
    Ни один ребенок не ругался,Аниматор Худяков:...
  • Evgenija Palette
    Три месяца на подготовку к выборам... Три месяца на подготовку к РЕФЕРЕНДУМУ... Месяц-второй на ВЫХОД ИЗ ДЕПРЕССИИ ( ...Зеленский допусти...

Врач Гуреева: салаты и колбаса с новогоднего стола — удар по здоровью ребенка

Детский желудочно-кишечный тракт — система незрелая и очень чувствительная. И новогоднее застолье, полное жирных и острых блюд, может стать для нее непосильной нагрузкой. О том, почему нельзя закармливать детей салатами и жареными блюдами, "Газете.Ru" рассказала педиатр "СМ-Клиника" для детей Ульяна Гуреева.

Как объяснила врач, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка постепенно учится перерабатывать сложную пищу. Главное отличие от взрослого — недостаточная активность ферментов и чувствительность слизистых оболочек. Проще говоря, у ребенка нет необходимых "инструментов" для расщепления тяжелых жиров, копченостей и острых соусов.

По ее словам, у детей до 3 лет желудок маленького объема, слизистая нежная и с низкой барьерной функцией. Поджелудочная железа и печень производят критически мало липазы (фермента для расщепления жиров) и желчных кислот. Их хватает только на молоко, смесь и базовые блюда без высокой жирности и остроты.

"Поэтому любая проба "со взрослого стола" — салат с майонезом, колбаса, жареная котлета — становится колоссальным ударом по системе и может привести к многодневному расстройству стула и сильным болям в животе", — предупредила Гуреева.

В возрасте от 3 до 7 лет происходит осторожное знакомство с новой пищей и постепенное расширение рациона. Как объяснила педиатр, ферментные системы дозревают, но еще не достигли уровня взрослого. Способность полноценно переваривать жиры формируется лишь к 6–8 годам. Протоки поджелудочной железы остаются узкими, а выработка ферментов не имеет больших резервов.

"Обильная жирная пища вызывает спазм протоков и застой ферментов, что может привести к их "самоперевариванию" и воспалению (реактивному панкреатиту). Поэтому детям этого возраста по-прежнему нельзя жареное во фритюре, жирные соусы, сало, торты с кремом, копчености. Поджелудочная железа работает почти на пределе возможностей даже при обычном детском питании", — подчеркнула врач.

От 7 лет и старше — система почти сформирована, но еще уязвима. К 10–12 годам пищеварение уже близко к взрослому, однако в периоды роста баланс может нарушаться. Подросток выглядит как взрослый, но его ЖКТ все еще может болезненно реагировать на избыток жира, острого и консервантов.

По словам Гуреевой, особенно опасными для детей становятся традиционные новогодние блюда. Салаты с майонезом — оливье или "селедка под шубой" — это не просто овощи, а смесь тяжелого соуса, жирного мяса или рыбы, соленых огурцов и консервантов. Детская поджелудочная железа не способна выработать столько ферментов для их переработки.

Жареное мясо и птица с корочкой содержат вредные вещества, образующиеся при жарке и опасные для детской печени. На их переваривание требуется много желчи, что перегружает желчный пузырь.

Соленая сельдь, острые сыры и маринады раздражают слизистую желудка, провоцируя отеки и спазмы.

Сладкая газировка растягивает желудок пузырьками, вызывая дискомфорт, а избыток сахара запускает процессы брожения, что проявляется вздутием и болями в животе.

При переедании или отравлении срочно обратитесь к врачу, если: у ребенка появилась неукротимая, многократная рвота; неоформленный жидкий стул; отказ от питья; сильная и постоянная боль в животе; вялость, сонливость, слабость; признаки обезвоживания (сухие губы, отсутствие слез, редкое мочеиспускание); кровь или большое количество слизи в рвоте или стуле; высокая температура, плохо поддающаяся жаропонижающим.

До осмотра врача необходимо обеспечить ребенку покой и дробно отпаивать его небольшими порциями воды или специального солевого раствора.

"Новогодняя ночь — это всего 2–3 часа застолья, а последствия пищевой "свободы" для ребенка могут длиться дни и недели. Здоровье детской пищеварительной системы — слишком хрупкий и ценный дар, чтобы ставить его на кон ради минутной уступки", — резюмировала Гуреева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх