На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed Red
    Раз в 5 стали меньше, ранее было свыше 1000Минобороны РФ: су...
  • валерий лисицын
    Дураков на свете всегда хватало, вот и славный город Ирбит отметился. Раньше он славился мотоциклами Урал , а сейчас ...Глава Ирбита Юдин...
  • Элеонора Коган
    Откуда  него оружие?В Карелии осудили...

Офтальмолог Миргородская: недосып повышает риск развития глаукомы

Хронический недосып может серьезно навредить организму, и органы зрения — не исключение. В частности, развитием глаукомы и другими серьезными заболеваниями, предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-офтальмолог "СМ-Клиника", к.м.н. Светлана Миргородская.

Врач обратила внимание, что зрение — это сложный процесс, который находится под контролем нервной системы.

А для ее полноценного функционирования необходимо от семи до девяти часов сна. Если же человек регулярно спит меньше положенного, то в его организме повышается уровень кортизола — гормона стресса. Это оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе, на зрение.

"В частности, это может стать причиной внутриглазного давления, из-за чего повышается риск развития глаукомы. Кроме того, может ухудшиться качество зрения: возникают сложности с фокусировкой, затуманивание зрения и дрожание изображения. Одним из серьезных последствий может стать центральная серозная хориоретинопатия — заболевание, при котором происходит отслоение нейроэпителия сетчатки, что проявляется в виде пятен перед глазами, а в некоторых случаях — искажение изображения", - предупредила офтальмолог.

Кроме того, может нарушаться выработка секрета слезных желез, и, как следствие, развиться синдром сухого глаза.

Другая серьезная проблема, по словам врача, заключается в том, что при недостатке сна снижается чувствительность к инсулину, уменьшается выработка гормона роста и нейромедиаторов. Для глаз это грозит целом рядом неприятных последствий, среди которых: поражение зрительного нерва, возникновение "мушек" и "вспышек" перед глазами, подергивание глаза, увеличивается риск инфекционных заболеваний глаз (конъюнктивитов и иридоциклитов) и другие офтальмологические проблемы.

"Чтобы избежать этих осложнений, важно обеспечить себе полноценный отдых и придерживаться рекомендованной продолжительности сна. Если вы сталкиваетесь с бессонницей или нарушением качества сна, обратитесь за консультацией к врачу-сомнологу", — резюмировала специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх