На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    А там, глядишь, или ИШАК ПОВЕРНЕТ ОБРАТНО, или ПАДИШАХ ПРЕСТАВИТСЯ...В Петербурге учас...
  • Юрий Вершинин
    А зеля так старался, даже портки надел с ширинкой сзади. Для быстрого доступа к заднице. Но вот непруха: микрон- пасс...Макрон: Париж не ...
  • Ирина Галивец
    Поступок, достойный уважения.SCMP: в Китае муж...

Ортопед Игнатов призвал не игнорировать боль в запястьях из-за риска артрита и артроза

Суставы кистей рук находятся в зоне риска для получения травм, особенно если человек длительное время занимается монотонной работой за компьютером, увлекается активными видами спорта, например, теннисом или гольфом, и даже просто совершает резкие движения кистью в обычной жизни. Об этом "Газете.Ru" рассказал травматолог-ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Михаил Игнатов.

Он объяснил, какими опасными заболеваниями грозят регулярные повреждения запястий и что делать, для профилактики.

По словам эксперта, боль в запястном суставе на два вида: периодическую и постоянную. Периодическая боль возникает, если человек неожиданно почувствовал резкую боль при попытке повернуть кисть или сжать пальцы, получил травму или растянул связки.

"От таких регулярных микроповреждений развивается тендинит – воспаление сухожилий. Еще одной причиной периодических болей является артроз лучезапястного сустава – это деградация хрящевых тканей, которая впоследствии может привести к остеоартрозу. Сустав значительно теряет подвижность и приносит значительный дискомфорт человеку. Также периодические боли могут возникать из-за гигромы лучезапястного сустава – доброкачественной опухоли, которая вызывает болезненные ощущения, создает ограничения в движениях, онемения в руке", – рассказал травматолог-ортопед.

Что касается постоянной боли в запястьях, она ощущается человеком в течение долгого времени, заставляя прибегать к медикаментозной помощи.

"Такие симптомы характерны для артритов или артрозов, туннельного синдрома или синдрома запястного канала, возникающего из-а защемления нерва, а также из-за болезни де Кервена – воспаления сухожилия, контрактуры Дюпюитрена – патологии, поражающей сухожилия. Так или иначе, какими бы не были боли – постоянными или периодическими, игнорировать их нельзя, при появлении симптома необходимо обратиться к ортопеду", – сообщил Михаил Игнатов.

Он отметил, чтобы предотвратить заболевания в лучезапястном суставе, в первую очередь стоит помнить, что, если в кисти возникают дискомфортные ощущения, необходимо сменить вид нагрузки или дать суставу отдохнуть, размять его.

"Также нельзя поднимать сразу большой вес, для опорно-двигательной системы человеку полезнее переносить тяжести по частям. При работе за компьютером важно удобно располагать руки, чтобы локти не висели за пределами стола, для комфортной посадки лучше подобрать специальный стул и ортопедическую подушку, которая будет поддерживать спину. Кроме того, лучше использовать эргономичную клавиатуру и мышь", – посоветовал врач.

Эксперт рекомендовал при длительной работе за компьютером один раз каждые два часа делать гимнастику: выполнить несколько круговых движений по часовой и против часовой стрелки, размять пальцы, сделать несколько упражнений в локтевых суставах, чтобы восстановить кровоток.

Во время тренировок, игры в гольф и других спортивных нагрузок следует защищать кистевой сустав: подобрать бандаж на запястье для профилактики травм.

Ранее стоматолог объяснил, чем грозит длительное отсутствие жевательных зубов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх