Весна - сложный период для людей, страдающих аллергией. Помимо пыльцы, опасность может скрываться и в продуктах питания. Об этом в беседе с РИАМО напомнила врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.
Многие аллергики, по ее словам, вынуждены круглый год избегать таких продуктов, как цитрусовые, орехи, мед, яйца и специи.
С наступлением весны к этому списку добавляются овощи, фрукты и даже некоторые ягоды, способные спровоцировать перекрестные реакции."Если точно не знаете, на что именно реагируете, стоит пройти специальный аллергочип Alex2 - это исследование, которое выявляет до 300 аллергенов за одно взятие крови. Оно поможет понять, какие продукты безопасны, а какие лучше исключить. Особенно важно это для тех, у кого реакция на продукты меняется из года в год", - сказала специалист.
Она также посоветовала весной отказаться от продуктов пчеловодства, алкоголя и специй, таких как тмин, анис и карри, поскольку они часто усиливают аллергические реакции. В то же время зеленые овощи, например брокколи, полезны.
До этого Сережина рассказала, как самостоятельно справиться с весенней аллергией.
По ее словам, избежать обострения возможно, если минимизировать контакт с аллергенами. Например, переехать на время в другую местность, а если это невозможно, использовать другие меры предосторожности.
Она посоветовала не выходить на улицу в часы пиковой концентрации пыльцы в воздухе - утром и в первой половине дня. Если же прогулка неизбежна, на помощь придут солнцезащитные очки и медицинская маска, которые помогут защитить слизистые. Также стоит выбирать одежду, которую легко стирать, отметила врач.
Свежие комментарии