На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Еременок
    Давно пора.ЛДПР предлагает в...
  • Соня
    Какая приятная женщина! Уверена, что она потратит эти деньги с пользой для семьи, а может откроет свой бизнес. Я тоже...Россиянка два раз...
  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...

Врач Карпенко: шесть факторов способствуют снижению иммунитета осенью

Осенью иммунитет снижается из-за шести факторов, в числе которых похолодание, изменение рациона питания, конец поры отпусков, сокращение светового дня и другие, рассказал "Газете.Ru" доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко.

"Среди очевидных факторов можно выделить похолодание и сырость.

Они ведут к переохлаждению и сужению сосудов слизистой носа, что снижает ее барьерную функцию и облегчает проникновение вирусов. Второй фактор – увеличение времени в закрытых помещениях - в офисе, транспорте, дома. В них мы тесно контактируем друг с другом, что повышает концентрацию патогенов и риск заражения. Кроме того, осень – пора возвращения из отпусков в коллективы. Это еще один фактор, снижающий иммунитет: дети идут в школы и сады, взрослые – в офисы, происходит активный обмен вирусами. Кроме того, стресс тоже негативно влияет на иммунитет", – отметил врач.

Среди неочевидных факторов врач выделил резкое сокращение светового дня, изменение характера питания и плохую экологию.

"Эти факторы особенно выражены в Москве. Резкое сокращение светового дня – это ключевой фактор для мегаполиса. Дефицит солнечного света приводит к снижению выработки витамина D, критически важного для работы иммунных клеток (Т-лимфоцитов), и к нарушению циркадных ритмов и повышенной выработке мелатонина, что вызывает сонливость, апатию и снижает общую резистентность организма", – отметил доктор.

По словам врача, после сезона свежих овощей и фруктов мы часто переходим на более тяжелую, углеводную пищу с меньшим количеством витаминов и клетчатки.

"А загазованность воздуха не только раздражает дыхательные пути, но и создает постоянную токсическую нагрузку, с которой вынуждена бороться иммунная система", – заключил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх