На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сергин
    Налаживание отношений с Японией это предательство, никаких отношений с ними. Так недолго и до отдачи Курил узкоглазым...Сенатор Карасин д...
  • Владимир Петров
    Опять черножопая тварь. Законопослушный гражданин должен быть вооружён.Режиссера и киноо...
  • Андрей
    Кого еще должны убить эти завезенные звери, чтоб у власть предержащих открылись глаза?Режиссера и киноо...

Врач Володяев: нанопластик может привести к снижению тестостерона у мужчин

Нанопластик, попадая в кровь, может нарушать работу многих органов, в том числе и яичек у мужчин. В результате это может приводить к снижению уровня тестостерона, объяснил "Газете.Ru" эмбриолог Европейского медицинского центра (EMC), старший научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Илья Володяев.

"Нанопластик может проникнуть в организм двумя основными путями — через пищу и жидкость или по воздуху. Предполагается, что частицы нанопластика также могут попасть в организм и через открытые раны, но этот путь скорее гипотетический. Все-таки открытая рана и большое количество нанопластика в одном месте — ситуация специфическая. Они могут просачиваться сквозь стенку кишечника, попадать в межклеточный матрикс, оказываться в крови. Попадая в кровоток, нанопластик разносится по органам и тканям и оседает в них", — отметил Володяев.

Частицы также могут преодолевать гематотестикулярный и гематоэнцефалический барьеры, поэтому они могут попадать в мозг и в тестикулярную ткань. По его словам, нанопластик может вызывать окислительный стресс, механические повреждения и нарушение структуры и целостности ДНК сперматозоидов.

"У мужчин эти частицы могут стать причиной снижения уровня тестостерона и ухудшения показателей спермограммы, а у женщин приводить к нарушениям менструального цикла и увеличению риска развития эндометриоза (хроническое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий – внутренний слой матки, – распространяются по организму)", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх