На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "Ведомости": зарплаты россиян вырастут на 51% к 2028 году по прогнозу Минэка..."(с)  ...а цены вырастут на 101%... 🤔"Ведомости": зарп...
  • Ольга Каширина
    Вы часто врете, господин  президент и выдаете свои фантазии  за действительность.  Зачем  России  несамостоятельное  ...NBC: Трамп утверж...
  • Федор Родников
    Вот же погань.Арбитражный суд М...

Биологи выяснили, что первые планирующие рептилии перешли к полету из-за изменившихся лесов

Палеонтологи из Национального музея естественной истории в Париже и Государственного музея естествознания Карлсруэ обнаружили останки первой в истории эволюции планирующей рептилии. Об этом сообщается в Journal of Vertebrate Paleontology.

Авторы работы собрали множество имеющихся окаменелостей целюрозавравусов (C.

elivensis) и его родственников из семейства Weigeltisauridae, что позволило создать почти идеальную реконструкцию скелета рептилии. Животное имело острые изогнутые когти, узкое тело и хлыстообразный хвост — идеальные приспособления для перемещения планированием.

Древний "дракон" обитал в лесах Мадагаскара. Постепенно они становились все более густыми, и кроны деревьев начали пересекаться. Именно в этот период целюрозавравус приобрел свои адаптации к планированию.

Несмотря на сходство с современными "драконами" — планирующими рептилиями рода Draco, живущими в тропических лесах Юго-Восточной Азии, у целюрозавравуса были уникальные адаптации к полету. Так, патагий — широкая перепонка из кожи, выполнявшая роль крыла, сверху крепился к гастралиям — особым костям в коже живота крокодилов и динозавров. Это означает, что их "крыло" располагалось ниже, чем у современных планирующих рептилий.

Подобно ящерицам Draco, целюрозавравусы могли управлять своим крылом, впиваясь в него передними когтями. Это позволяло стабилизировать его во время полета и даже маневрировать. На это указывает дополнительный сустав в одном из пальцев животного — возможно, это была необходимая компенсация более низко расположенного и оттого менее стабильного патагиума.

 

Ссылка на первоисточник
наверх