
Современные технологии не позволяют надежно выяснить, что происходит с мозгом при депрессии, потому что не до конца ясно, как должны работать здоровый мозг и здоровая психика. Об этом "Газете.Ru" рассказал психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов.
"Все сводится к тому, что до сих пор непонятно, как работает человеческая психика.
Чтобы изучать, как работают сломанные, больные эмоции, нужно для начала выяснить, как работают здоровые, а мы это тоже все еще не очень понимаем. Не очень понятно, как мы думаем, как мы эмоционируем. Нет какой-то удовлетворительной модели здоровой психики. И, соответственно, сложно объяснить, почему ломается машинка, если мы не понимаем, как она вообще работает и почему едет", - пояснил он.Неясно, как различать эмоции с помощью аппаратных исследований, поскольку, например, страх и гнев - нейробиологически, с точки зрения мозга, один и тот же процесс, отметил Бесчастнов. Но любой человек с легкостью отличит, когда ему страшно, а когда он возмущен, поскольку субъективно это совершенно разные состояния. Их невозможно различить, отправив человека в томограф и исследуя его мозг, но, увидев человека, поговорив с ним, можно получить ответ на этот вопрос сразу.
Ранее британские исследователи выяснили, что уровень серотонина не влияет на риск развития депрессии. Подробнее о том, откуда взялась "серотониновая гипотеза" и значат ли новые данные, что антидепрессанты принимать бесполезно - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии