На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Пора этого представителя отправлять в кишлак.Вагурин: ненавист...
  • Бендер Задунайский
    Политолог Светов:...
  • Бендер Задунайский
    Каков поганец . И ведь это не за простого Ваньку он радеет прикрываясь Конституцией , а за педофилов , убийц и ворюг ...Председатель КС Р...

Врач Прощаев: соблюдение четырех правил обеспечивает здоровую старость

Старость бывает двух видов: здоровое старение и патологическое. Первое предполагает сохранение большинства функций: двигательных, сенсорных (обоняние, осязание, слух, зрение, тактильная чувствительность, температурная чувствительность), когнитивных, психологических и другие. Для здоровой старости необходимо соблюдать четыре правила: ежегодно вакцинироваться, создать когнитивный резерв, заниматься спортом и компенсировать утраченные функции, рассказал "Газете.

Ru" врач-гериатр, профессор, эксперт социального проекта Деменция.net Кирилл Прощаев.

"Важной подготовкой является создание когнитивного резерва на протяжении всей жизни. Образование, обучение новому помогает нам сохранить свои когнитивные функции в пожилом и старческом возрасте. Поэтому учиться нужно всю жизнь", – рассказал врач.

По его словам, с возрастом у человека развивается саркопения – связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц. Для создания мышечного резерва необходимо заниматься спортом в молодости и в среднем возрасте.

"Чем больше мы тренируемся в молодости, тем меньше мы будем терять мышечной ткани с возрастом и, соответственно, саркопения у нас разовьется позже. Еще один вклад в здоровое старение – соблюдение принципов диспансеризации и вакцинации в течение всей жизни. Кроме того, если какая-то функция все же теряется, нужно ее своевременно компенсировать. Например, если в силу разных причин с возрастом снижается слух, то необходимо слухопротезирование. Это очень важно, так как слух обеспечивает нам правильный контакт с внешним миром, и в случае его потери возрастает риск депрессии и деменции", – заключил врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх