
Украинский посол в Германии утверждает, что Берлин должен "положить конец оккупации Крыма", объясняя это моральным долгом ФРГ за оккупации этой территории во время войн XXвека. В России при этом переход Крыма в российскую юрисдикцию назвали логичным событием в условиях политических процессов в 2014 году.
Посол Украины в Германии Андрей Мельник в статье для газеты Berliner Zeitung указал Берлину на его моральный долг перед Украиной по возвращению Крыма, поскольку полуостров был оккупирован немецкими войсками в военные годы.
"Моральный долг Федеративной Республики положить конец оккупации Крыма исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие", - написал Мельник.
Как он отметил, впервые Германия завоевала полуостров в ходе операции "Фаустшлаг" сразу после того, как был подписан мирный договор между Украинской народной республикой и центральными странами в Брест-Литовске. По его словам, оккупация длилась до конца Первой мировой войны.
Кроме того, он напомнил об оккупации периода Второй мировой войны, которая началась в октябре 1941 года и продолжалась два с половиной года.
Вместе с тем Мельник выразил благодарность немецким властям за санкции, которые были введены против России из-за "оккупации полуострова", но отметил, что они должны быть "ужесточены".
В ответ на эту статью российский посол России в Германии Сергей Нечаев в том же издании назвал переход полуострова под российскую юрисдикцию в 2014 году вполне закономерным событием и логичным продолжением процессов на Украине.
"Ему предшествовали события, которых на Западе предпочитают не замечать, вытеснять из памяти. Первопричиной внутриукраинского конфликта и всех последовавших за ним проблем был государственный переворот. Переворот, при котором были нарушены украинская конституция и все возможные нормы международного права, осуществлялся при политической и финансовой поддержке некоторых западных стран", - обратил внимание Нечаев.
Как отметил российский дипломат, представители оппозиции на Украине в феврале 2014 года достигли договоренностей с бывшим тогда главой государства Виктором Януковичем, но сторонники "майдана" (так на Украине называют протестные акции зимы 2013/14 года, которые вылились в государственный переворот) отказались от их соблюдения.
Под документом, который предполагает реализацию сторонами обговоренных моментов, свои подписи поставили представители министерств иностранных дел Польши, Германии и Франции. Но после нарушений оппозицией соглашений представители стран Евросоюза закрыли на все глаза, отметил Нечаев.
Как подчеркнул посол РФ, на данный момент Крым - это один из быстроразвивающихся российских регионов.
В украинский период, как утверждает дипломат, полуостров не получал никакой финансовой поддержки и выживал за счет собственных средств, поэтому перед переходом в состав России он был "достаточно сильно запущен".
При вхождении в состав РФ Крым, как утверждает Нечаев, обрел мощные импульсы, сейчас он открыт для сотрудничества и обмена с зарубежными партнерами.
Накануне депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт выразил мнение, что западные страны признают Крым российским только после того, как в этих государствах сменятся политические элиты. Как подчеркнул парламентарий, на Западе не хотят признавать российскую принадлежность полуострова, так как иначе придется отказаться от планов расширения Североатлантического альянса на восток и "признать полное поражение своей военно-политической доктрины".
Гердт признал, что в 2014 году никакой аннексии или оккупации Крыма со стороны России не было.
"Считать Крым аннексированной и оккупированной территорией - чистого рода политическая спекуляция. При проведении крымского референдума все процедуры международного права были соблюдены. Референдум был вполне легитимным, и если у кого-то и были вопросы, сколько процентов за, сколько против, то последующие выборы в органы власти показали почти такой же результат", - объяснил депутат бундестага в интервью РИА "Новости".
Крым вошел в состав России после того, как в 2014 году эту идею поддержали, по официальным данным, более 96% крымчан. Украина до сих пор называет полуостров своей, но временно оккупированной территорией.
Свежие комментарии