На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Гнида бандеровская! Хотя, в принципе, понятно, почему только посредством "убиения" конкурента - большого русского язы...Елена Зеленская: ...
  • Maxim
    Дайте денег и сами придумайте - за что..Зеленский направи...
  • Вера Роднова
    Пусть начнут с Макрона и его мужа Бриджит. Хоть Мир будет чище.Макрон допустил п...

ACS CS: разработан метод выработки энергии с помощью водяных капель

Ученые из Национального университета Сингапура разработали новый способ получения электричества из падающих капель воды, подобных дождю. Установка использует разделение зарядов и особый режим течения воды для генерации энергии. Исследование опубликовано в научном журнале ACS Central Science (ACS CS).

Когда вода течет по поверхности, между жидкостью и материалом возникает трение, приводящее к разделению электрических зарядов. Этот эффект, известный как трибоэлектричество, лежит в основе статического электричества (например, когда воздушный шарик наэлектризовывается от трения о волосы).

Ученые решили использовать его для выработки энергии, но вместо микроскопических каналов, требующих насосов, применили более крупные трубки, по которым вода движется естественным образом.

Экспериментальная установка состояла из башни с металлической иглой, из которой падали капли воды размером с дождевые, вертикальной полимерной трубки (32 см в длину, 2 мм в диаметре), куда попадали капли и сборной чашки с электродами для сбора заряда.

При ударе капель о верхнюю часть трубки возникал так называемый пробковый поток: столбики воды чередовались с пузырьками воздуха. Это усиливало трение и разделение зарядов, что значительно повышало эффективность генерации энергии.

Система преобразовывала более 10% энергии падающей воды в электричество. По сравнению с непрерывным потоком, пробковый режим давал в 100 тыс. раз больше энергии. При пропускании воды через четыре трубки одновременно установка непрерывно питала 12 светодиодов в течение 20 секунд.

Традиционные гидроэлектростанции требуют больших объемов воды и сложной инфраструктуры. Новая технология, напротив, компактна и может работать с малыми количествами воды, например, с дождем на городских крышах. Открытие демонстрирует, что даже обычные природные явления, вроде падения капель, могут стать источником чистой энергии — нужно лишь найти правильный подход.

 

Ссылка на первоисточник
наверх