На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

Офтальмолог Пронкин объяснил, можно ли читать в темноте

Чтение в темноте может привести к перенапряжению глаз, особенно если при этом использовать яркий фонарик или другой небольшой источник света - лучше всего использовать умеренное освещение без резких перепадов. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК "Микрохирургия глаза" им.

акад. С.Н. Федорова, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Иван Пронкин.

"Чтение в полумраке, конечно, не приведет к слепоте, но может стать причиной перенапряжения глаз, если буквы сложно различать. Читать в темной комнате с фонариком или лампой еще хуже — яркий свет утомляет глаза, как и перепады освещения. Правильнее всего делать это в помещении с умеренным основным и настольным освещением, держа книгу на расстоянии не менее 30 см от лица. Читать в транспорте или лежа тоже не стоит — если книга не лежит на столе, то расстояние от глаз до страниц, фактически, постоянно меняется, и глазам приходится постоянно напрягаться, чтобы сфокусироваться. Читая с экрана, не стоит выставлять слишком большую яркость — это тоже приводит к перенапряжению", - пояснил он.

Хотя в последнее время все больше данных указывают на то, что близорукость - преимущественно наследственное состояние, здоровые глаза все равно можно испортить неправильным образом жизни, добавил Пронкин.

Подробнее о том, от чего еще может пострадать зрение и как правильно о нем заботиться - в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх