На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Так те договоренности были между Россией и США. Украина только позже сообщила о готовности присоединиться в этому. На...Минобороны: атаки...
  • Вера Роднова
    Она один раз прокатилась и уже несколько лет как примостила зад в кресло депутата. Толку от нее ноль.Депутат Журова: о...
  • чак
    Катайся на коньках и помолчи.Депутат Журова: о...

NatComms: 54% индивидуальных различий в восприятии музыки обусловлены генами

Международная группа ученых из Германии, Швеции и Нидерландов выяснила, что способность получать удовольствие от музыки имеет генетическую основу. Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Команда проанализировала данные более 9000 близнецов. Они сравнили, насколько однояйцевые (с идентичным ДНК) и двуяйцевые (разные гены) близнецы схожи в своих музыкальных предпочтениях и реакции на музыку.

Исследователи оценивали чувствительность к музыкальному вознаграждению (насколько человек эмоционально реагирует на музыку), общую чувствительность к вознаграждению (например, реакцию на еду или деньги) и музыкальные способности (восприятие ритма, мелодии, высоты тона).

Оказалось, что 54% индивидуальных различий в восприятии музыки связаны с ДНК. Гены, влияющие на любовь к музыке, лишь частично пересекаются с теми, что определяют реакцию на другие стимулы (еда, социальное одобрение).

Также выяснилось, что одни генетические пути отвечают за эмоциональный отклик, другие – за желание танцевать или играть в группе.

Ученые планируют определить конкретные участки генома, связанные с музыкальностью. Это может пролить свет на эволюцию человеческого сознания и роль искусства в нашей жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх