Осенью на фоне снижения температуры воздуха создается благоприятная среда для распространения вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем. Об этом RT рассказал эксперт рынка НТИ "Хелснет", терапевт Центра новых медицинских технологий Александр Малов.
Инфекционист и педиатр медицинской компании "СберЗдоровье" Екатерина Болдырева рассказала газете "Известия", что в первую неделю сентября количество обращений с симптомами ОРВИ выросло на 18% по сравнению с предыдущей неделей, а во вторую неделю сентября прирост составил уже 21%.
По словам Малова, ситуацию усугубляет повышение скопления людей.
"Скопление людей осенью традиционно становится выше, чем летом. Это касается как общественного транспорта, так и офисов, учебных учреждений. В совокупности с низкой температурой это приводит к тому, что инфекции, распространяемые респираторным путем, распространяются быстрее. Вирусы более устойчивы при низких температурах", — рассказал врач.
Он уточнил, что респираторные инфекции вызывают многие вирусы, в том числе риновирусы, вирусы парагриппа и простого гриппа, коронавирус, пневмовирусы. При появлении первых симптомов Малов посоветовал обратиться к специалисту за диагностикой.
Ученые из Университета Британской Колумбии сообщили, что фермент виперин — ключевой элемент иммунной защиты организма — управляет агрессивными молекулами, с помощью которых борется с вирусами. Они установили, сделать это ему помогает тонкий квантовый механизм.
Свежие комментарии