На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Как заканчиваются ресурсы ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!Дандыкин: у ВСУ з...
  • Ника
    По этому и учителей не хватает, что нормальных увольняют. У некоторых учеников вместо головы ведро и может стоило это...Учительница музык...
  • N N
    А для взрослых развитию депрессии способствует дзен и вся наша политика! Отношение  к людям. И многое другое.JAMA: соцсети спо...

В Сбере назвали антифрод банка эффективным на 99,9%

Сбер с начала 2025 года помог своим клиентам уберечь от мошенников 150 млрд рублей. Об этом сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов на Петербургском международном юридическом форуме в рамках дискуссии "Актуальные проблемы борьбы с международной киберпреступностью".

По словам Кузнецова, эффективность антифрода в Сбера составляет 99,9%.

Он отметил, что киберпреступности всего 15 лет, однако мошенники быстро адаптируются к изменениям. В 2010 году появился скимминг, который сошел на нет после введения уголовной ответственности. Спустя пять лет возникли фишинг и телефонное мошенничество. С 2020 года объемы таких атак начали стремительно расти, и сегодня они затрагивают практически каждого жителя России.

По его словам, в этом году набрала популярность схема NFC Gate, при которой мошенник убеждает жертву установить вредоносное приложение, и после этого достаточно просто поднести карту к смартфону, чтобы получить удаленный доступ к деньгам из любой точки мира.

"Клиенты Сбера защищены, потому что в приложение СберБанк Онлайн встроен антивирус. А вот клиенты других финансовых организаций из-за этой схемы теряют 500–600 млн рублей в неделю", - сказал зампред правления Сбера.

Одной из актуальных проблем он назвал дроперство. Похищенную сумму разбивают на части, которые передаются 10–20 дроперам для дальнейшего перевода. По данным Сбера, в России существует индустрия дроперов численностью не менее 2 млн человек, причем 60–70% из них не осознают, что участвуют в мошеннических схемах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх