На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вислобокова - знатнейшая фамилия... Гы-гы.В Доме Романовых ...
  • Владимир Степанян
    Не понимаю, какое отношение к Культуре имеет мнение 18-летней невесты Лепса. От того, что она спит с Лепсом, это не з...Невеста Лепса Киб...
  • Семен Борисов
    Да ну на!Не может быть!!!В Подмосковье пол...

Psychological Science: беглость речь связана с долголетием

Ученые из Женевского университета установили, что беглая речь может предвещать более медленное биологическое "угасание" организма и высокую продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Ученые использовали данные Берлинского исследования старения, которое началось в 1989 году.

В нем приняли участие 516 человек в возрасте от 70 до 105 лет. В ходе работы отслеживались биологические (состояние зубов, когнитивные способности) и социальные (уровень стресса, экономическое благополучие) факторы старения.

В рамках нового исследования добровольцы прошли девять различных когнитивных тестов. Ученые стремились понять, какие аспекты интеллекта были более тесно связаны с долголетием. В тестах оценивались беглость речи, скорость восприятия, вербальные знания и эпизодическая память.

Под скоростью восприятия понималась способность быстро сравнивать, просматривать или выполнять задачи на распознавание образов с помощью визуальных подсказок. Вербальные знания отражали величину словарного запаса, эпизодическая память — умение вспоминать и запоминать личный опыт.

Собрав данные о когнитивных навыках испытуемых, ученые оценили их предполагаемую продолжительность жизни с помощью модели искусственного интеллекта. Результаты показали, что показателем долголетия выступала именно беглость речи.

Исследователи объяснили, что быстрое и спонтанное говорение - это сложный навык. Он требует активного использования словарного запаса, а также долговременной и зрительной типов памяти. Кроме того, беглость речи частично отражает высокую эффективность работы мозга в целом.

Ученые добавили, что физическое здоровье неразрывно связано с психическим, эмоциональным и когнитивным благополучием.

"Когда эти сферы деградируют вместе, наблюдается биологическое, медицинское угасание в целом", - уточнили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх