На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Клуб "Валдай": Иран стремится к экономической автаркии вопреки санкциям

Экономическая модель Ирана, сформировавшаяся после Исламской революции 1979 года, во многом определила развитие страны и сегодня, несмотря на влияние санкций. Об пишет РБК со ссылкой на доклад международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященный тому, как иранская экономика справляется с ограничениями.

Эксперты выделяют четыре основных принципа иранской экономической модели: приоритет государственной собственности, исламских ценностей над экономической свободой, социальная справедливость и стремление к автаркии.

Реализация этих принципов привела к значительному росту доли государства в экономике. Власти перенесли акцент с крупных предприятий на малый и средний бизнес, запретили деятельность почти всех иностранных компаний и взяли внешнюю торговлю под полный контроль.

"Государственное регулирование усилилось настолько, что приобрело характер прямого вмешательства в систему рыночных отношений. Например, были установлены фиксированные цены на различные товары, а иностранную валюту для импортных операций стали распределять централизованным образом", — отмечают аналитики "Валдая".

Несмотря на заявления руководства страны о том, что "изоляция — одно из великих благ" Ирана, экономика демонстрировала обратное. К 1988 году ВВП на душу населения упал до $3,3 тыс., сократившись более чем вдвое от пика шахского периода.

В конце августа стало известно, что США добавили в список экспортного контроля более 60 юридических лиц из России, 42 организации из Китая и 11 из Ирана, ссылаясь на угрозу национальной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх