На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...
  • Николай Герасименко
    Как же жаль, что мы не действуем как ЦАХАЛ!!!Президент Финлянд...
  • Владимир Соловьев
    "Результатом провокационных СОВМЕСТНЫХ действий правительства Украины и ПОЛЬШИ." ЧТО БЫ ОСТАВИТЬ ТРАМПА В ДУРАКАХ.Колумнист Гришин:...

CD: особые кольцевые элементы ДНК вызывают рецидив рака мозга у детей

Ученые из исследовательского центра Sanford Burnham Prebys выяснили, что одной из причин рецидива нейробластомы — агрессивного рака мозга у детей — могут быть кольцевые внехромосомные элементы ДНК (вкДНК). Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Discovery (CD).

ВкДНК образуются, когда фрагменты ДНК отделяются от хромосом и неправильно сшиваются при восстановлении повреждений генетического материала.

Такие кольцевые структуры чаще встречаются в детских солидных (твердых) опухолях, чем считалось ранее. Их присутствие связано с особенно неблагоприятным прогнозом лечения.

Эксперименты на мышах и человеческих клеточных линиях показали, что опухолевые клетки с большим количеством копий онкогена MYCN на вкДНК быстро растут, но лучше поддаются химиотерапии. Напротив, клетки с меньшим количеством копий переходят в состояние старения. По словам ученых, они трансформируются в своеобразные "зомби-клетки", которые перестают делиться, но остаются в организме.

Именно второй тип раковых клеток может снова активироваться спустя год или два после завершения терапии, вызывая рецидив. Эти клетки также устойчивы к стандартным методам лечения.

В экспериментах на мышах сочетание традиционной химиотерапии с дополнительной, направленной на уничтожение стареющих клеток, значительно улучшало результаты.

"Мы стремимся создать новые препараты и их комбинации, которые остановят рост опухоли, устранив эти онкогенные циклы ДНК. Наша цель — превратить научные открытия в более эффективное и долговременное лечение детей с раком мозга", — отметил соавтор исследования Лукас Чавес.

 

Ссылка на первоисточник
наверх