Известный дрессировщик хищников Михаил Багдасаров умер на 76-м году жизни. В комментарии "Газете.Ru" коллега артиста Эдгард Запашный, вспоминая о профессиональных качествах Багдасарова и его преданности цирковому искусству, назвал дрессировщика "по-настоящему сильной личностью".
Народный артист России и дрессировщик хищных животных Михаил Багдасаров скончался в 75 лет от коронавирусной инфекции.
Гендиректор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал "Газете.Ru" о близкой дружбе с дрессировщиком."Дядя Миша Багдасаров был предан цирковому искусству, отдал всю жизнь цирку. Он начинал свой творческий путь как ассистент моего папы - Вальтера Запашного, поэтому мы семьями дружим всю жизнь", - поделился артист.
Также Запашный рассказал о тесном общении с детьми Багдасарова и отметил, что в их семьях существует много "жизненных переплетений".
"Мой брат Аскольд вообще родился в один день с Артуром [сын Багдасарова - "Газета.Ru"], - рассказал дрессировщик. - Дядя Миша вырастил двух очень хороших людей, артистов и дрессировщиков - своих детей Карину и Артура.
Боец по жизни, правдоруб, никогда не боялся на собраниях начальству говорить правду. За это одни его боялись, другие - ненавидели, третьи - уважали. В общем, он был по-настоящему сильной личностью. Конечно, очень жаль, что эта поганая болезнь сгубила его".
Багдасаров родился 23 мая 1945 года в Баку. Работать с животными он начал в возрасте 14 лет, когда стал конюхом в Бакинском цирке. В соцсетях Росгосцирка отмечается, что во время гастролей укротительницы хищников Маргариты Назаровой в Баку ее тигры вырвались на свободу, а Багдасаров сумел загнать их в клетки.
Дрессировщица обратила внимание на умение незнакомца обращаться с опасными животными и пригласила его в свою труппу. С 16 лет Багдасаров начал работать у Назаровой униформистом (то есть обсуживать арену во время выступлений), а в 18 стал артистом и дрессировщиком.В 1973 году он поставил собственный номер "Забавные ослики", а в 1979-м - программу "Давид Сасунский", в которой под музыку Арама Хачатуряна из балета "Спартак" на арену выходят крупные кошки: тигры, львы, пантеры, леопарды, ягуары и пумы. Два года спустя Багдасаров запустил свой новый аттракцион "Тигры-шоу" с участием 18 уссурийских тигров. Номера с хищниками принесли дрессировщику большую популярность и обеспечили аншлаги на выступлениях. Народным артистом России Багдасаров стал в 1997 году. В 2012-м дрессировщик занял пост художественного руководителя Нижегородского цирка. С 2019 года он работал в генеральной дирекции Росгосцирка в Москве.
К участию в программах он привлек своих детей Карину и Артура, которые стали профессионалами циркового искусства. С 2003 года дети Багдасарова являются заслуженными артистами России. Уже более 20 лет их аттракцион "Тигры-шоу" с уссурийскими и бенгальскими тиграми с успехом гастролирует по многим циркам России и мира. В настоящее время Карина и Артур считаются одними из самых красивых и профессиональных дуэтов в Российском цирке. В 2006 году на одном из выступлений произошел инцидент: тигр вышел из-под контроля и напал на Артура. Усмирить животное и заставить его отпустить дрессировщика смог лишь Михаил Багдасаров с помощью выстрелов из шумового пистолета. Артиста в тяжелом состоянии отправили в Институт Склифосовского, где медики провели несколько сложных операций. Тогда сестра Багдасарова сказала, что четырехлетний тигр был в цирке с рождения, и никто не мог ожидать от него агрессии. Тем не менее, она заявила, что труппа продолжит работу с этим животным.
Свежие комментарии